Restauration : l'auberge de Jeanne et ses menus pendant le festival
Au menu...
Samedi 25 juin 19h
Repas ch'ti dans le cadre de l'hommage
à Christine Dufour
Salade de Harengs
Carbonade, Pâtes fraîches
Maroilles fermier, Tarte à la rhubarbe
et Picon vin Blanc ou bière
Salade de Harengs
En Europe du Nord, le hareng a occupé pendant près d'un millénaire une place de choix. Sa pêche a donné lieu aux premières règles du droit maritime et son commerce a joué, durant plusieurs siècles, un rôle aussi important que celui des épices. De fait, au Moyen Âge, le hareng était un aliment essentiel dont l'absence sur les marchés signifiait la disette. Il servait aussi de monnaie d'échange, de rançon et même de cadeau. Son importance était telle qu'en temps de guerre, des trêves étaient déclarées afin de permettre aux marins de pêcher pour assurer la survie de la population. On l'appelait le "Poisson Roi" ou parfois, plus modestement le "Prince des Poissons".
Lors du carnaval de Dunkerque, au passage devant l'Hôtel de Ville, les "carnavaleux" réclament leur dû : une volée de 450 kilos de harengs saurs (appelés aussi kippers)...
On dit que les bourguignons se sont inspirés de la carbonade flamande pour créer le boeuf bourguignon...
On raconte aussi ce genre de connerie : "la carbonnade n’est pas si belge que ça… à l’origine, il s’agissait d’un mélange des restes de viandes que l’on faisait griller au charbon dans le Midi, d’où le nom charbonnée, qui deviendra ensuite carbonnade. C’est d’ailleurs cette origine étymologique qui nous autorise à mettre deux N à carbonnade, les ch’tis l’orthographiant plutôt avec un seul N : carbonade".
Mieux qu'un roman : une vidéo pédagogique
Maroilles
Le Maroilles tire son nom de la commune de Maroilles dans le Nord. Les textes nous rapportent que, dès le VIIe siècle, les moines de l’Abbaye de ce village transformaient le lait en fromage. Ils préservèrent jalousement ce privilège jusqu’au XIe siècle puis, rançon du succès, la fabrication fut étendue aux villages avoisinants. Il fallait alors comme aujourd’hui – 1 à 4 mois pour affiner un fromage, ce qui nous autorise à imaginer un Maroilles proche du goût de celui que nous connaissons aujourd’hui...donc nous parlerons désormais d'un parfum "moyenâgeux"...
Il était un des produits dus par les paysans au titre de la dîme...payons nos impots en maroilles !
Chanson à Dévorer (hymne a un fromage ch'ti - le maroilles)
Chanson a dévorer (Extrait de notre DVD Live). Un hymne au maroilles et à tous ces fromages qui nous rappellent que nous sommes bien vivant
Groupe de Valenciennes "Tante Adèle et la Famille"
Rhubarbe
Soyons sérieux :
Le mot rhubarbe vient du latin reuburbarum qui signifie, littéralement, « racine barbare ». Ce nom lui vient du fait qu’elle n’était consommée et appréciée que des peuples étrangers, appelés alors « barbares ».
Marco Polo la ramène d’un de ses voyages en Asie au XVIe siècle. On ne lui prête alors que des vertus curatives, notamment la faculté de soigner les maladies vénériennes (avec le baton de rhubarbe ?).
Ce sont finalement les Anglais qui introduisent la plante en tant qu’aliment en Europe. La France commence à la cultiver au XIXe siècle. Cette herbe vivace s’est finalement très bien acclimatée dans nos contrées, et régale aujourd’hui nombre de consommateurs français. On la trouve principalement dans le nord et l’est de la France, mais elle pousse également dans les jardins, pour peu qu’elle reçoive suffisamment d’eau.
Nicolas Sarkozy - Régionales 2015: Sa phrase sur la salade et la rhubarbe amuse les internautes
Nicolas Sarkozy-Régionales 2015: La phrase de Sarkozy sur la salade et la rhubarbe amuse les internautes Il commentait la décision du PS de retirer dans certaines régions pour le second tour des...
Politique et salade
Picon and Co : la marque écoule 70 % de son stock dans le Nord et l'Est de la France
Picon-Grenadine : Picon et grenadine
Picon bière : bière blonde, Picon
Picon-café : Picon et café
Picon et demi : bière blonde ou brune, Picon, sirop de citron
Picon « avec » (Alsace) : Picon bière « avec » un trait de sirop de citron
Amérissime : vermouth blanc, sec, Picon
Cosaque : sirop de grenadine, bière, Picon
Henry : rhum blanc, liqueur de poires, liqueur de cerises, Picon
Irish Picon : sirop de grenadine, Picon, Guinness
Mary : vermouth rouge, Suze, Picon
Micheland : vermouth rouge, armagnac, liqueur d'abricots, Picon
Picon club : vin blanc sec, Picon
Picola : cola, Picon
Piconeau : eau, Picon
Piconade : limonade, Picon, rondelle de citron, glaçons (créé à Nancy)
P.C.B. (Picon Citron Bière) : bière blonde 25 cl, Picon 3 cl, un trait de sirop de citron
Super Picon (50 cl) : Picon, Palten Brune, sirop de grenadine
Picon Royal ou JMF : champagne et Picon
P.O.B (Picon sirop d'orange et bière blonde)
P.O.Box : Picon, whiskey, sucre de canne, limonade, jus de citron
Stoptou : Picon et pastis
Picojito : rhum (6 cl), feuilles de menthe, citron vert, Picon (3 cl), glace pilée, eau (15 cl)
Picon Chasseur : Picon, bière, vin blanc
Piconcon : Picon, gin, tranche de concombre
Petit Kabyl : Picon, bière et la petite victime2 (une olive dénoyautée accrochée à un sucre)
Ptit Piconnard : Picon, Ricard, Perrier
Picobelle (Lorraine) : Picon, mirabelle (alcool), mirabelle (fruit)
JJ : Picon, liqueur de jasmin, Jägermeister
Pisconis : Picon, pastis, eau fraîche, glaçons
Picoron : Picon, gin, amaretto
Picard : Picon, Ricard (inventé au RC Metz)
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